"Le sentiment d'union intime avec les autres êtres de la nature ne peut être réel si en même temps il n'y a pas dans le cœur de la tendresse, de la compassion et de la préoccupation pour les autres êtres humains." Loué sois-tu
L'églantier offre un fruit précieux d'une richesse en vitamine C exceptionnelle : 426 mg pour 100 g de fruits. Un trésor à portée de main, présent sur le bord des chemins, friches et haies champêtres. En comparaison l'orange ne contient que 53, 2 mg de vitamine C pour 100g de fruits. La récolte a lieu quand les fruits commencent à ramollir avant les gelées. Mangés crus (en évitant les poils irritants) ou séchés et pris en tisane froide (la vitamine C est détruite par la chaleur) ils stimulent le système immunitaire et sont intéressants en prévention.
Novembre est le mois idéal pour la récolte des racines : pissenlit, chicorée, consoude, raifort, patience crépue, aunée, angélique, réglisse, bardane, guimauve, valériane...
En effet l'énergie de la plante est descendue dans les parties souterraines avec la fin de la floraison et le flétrissement des feuilles, la plante commence à faire des réserves pour l'hiver. Avec une fourche ameublir la terre tout autour de la plante et essayer de déterrer la racine en tirant doucement. Une fois que la racine commence à bouger, tirer avec les mains. Cela est plus facile après la pluie quand la terre est humide. Sortie de terre, laver la racine avec une petite brosse dans un seau d'eau, laisser sécher une heure sur un linge, puis couper en petits morceaux et mettre à macérer (huile, alcool...) ou faire sécher près d'un radiateur ou du poêle à bois. Les racines aident à s'ancrer, être connecté avec la terre et rappellent à une énergie de contraction après l'expansion de l'été. Nutritives, amères, mucilagineuses, aromatiques, sucrées, les différents goûts indiquent leurs actions diverses et complémentaires. En décoction, soupe, vinaigre, sirop, les racines sont des alliées pour passer la période de l'automne-hiver en bonne santé. S'émerveiller devant la beauté, s’arrêter et être présente, rester quelques minutes sans rien faire, rien chercher, rien gagner, se réjouir de ce temps perdu, cette apparente inutilité, ouvrir les yeux et s'imprégner de la lumière d'automne, respirer et regarder la nature avec révérence. La floraison de l'onagre a été fabuleuse et paraissait infinie, les fleurs s'ouvrant les unes après les autres le soir au coucher du soleil, donnant chaque matin un spectacle toujours renouvelé.
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Ateliers d'herboristerie
Auteur
Herboriste traditionnelle diplômée au Québec en 2013. Archives
Janvier 2019
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