Novembre est le mois idéal pour la récolte des racines : pissenlit, chicorée, consoude, raifort, patience crépue, aunée, angélique, réglisse, bardane, guimauve, valériane...
En effet l'énergie de la plante est descendue dans les parties souterraines avec la fin de la floraison et le flétrissement des feuilles, la plante commence à faire des réserves pour l'hiver. Avec une fourche ameublir la terre tout autour de la plante et essayer de déterrer la racine en tirant doucement. Une fois que la racine commence à bouger, tirer avec les mains. Cela est plus facile après la pluie quand la terre est humide. Sortie de terre, laver la racine avec une petite brosse dans un seau d'eau, laisser sécher une heure sur un linge, puis couper en petits morceaux et mettre à macérer (huile, alcool...) ou faire sécher près d'un radiateur ou du poêle à bois.
Les racines aident à s'ancrer, être connecté avec la terre et rappellent à une énergie de contraction après l'expansion de l'été. Nutritives, amères, mucilagineuses, aromatiques, sucrées, les différents goûts indiquent leurs actions diverses et complémentaires. En décoction, soupe, vinaigre, sirop, les racines sont des alliées pour passer la période de l'automne-hiver en bonne santé.
En effet l'énergie de la plante est descendue dans les parties souterraines avec la fin de la floraison et le flétrissement des feuilles, la plante commence à faire des réserves pour l'hiver. Avec une fourche ameublir la terre tout autour de la plante et essayer de déterrer la racine en tirant doucement. Une fois que la racine commence à bouger, tirer avec les mains. Cela est plus facile après la pluie quand la terre est humide. Sortie de terre, laver la racine avec une petite brosse dans un seau d'eau, laisser sécher une heure sur un linge, puis couper en petits morceaux et mettre à macérer (huile, alcool...) ou faire sécher près d'un radiateur ou du poêle à bois.
Les racines aident à s'ancrer, être connecté avec la terre et rappellent à une énergie de contraction après l'expansion de l'été. Nutritives, amères, mucilagineuses, aromatiques, sucrées, les différents goûts indiquent leurs actions diverses et complémentaires. En décoction, soupe, vinaigre, sirop, les racines sont des alliées pour passer la période de l'automne-hiver en bonne santé.